公告版位

目前日期文章:200906 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我不懂如何獨處…… 所以參加了「孤獨」這本書的試讀…也許從心理的角度,可以告訴我很多不知道的事…

是不是一定要有親密的感情,人生才是一個圓? 有的人為什麼可以面對獨自一人而怡然自得,但我卻惴惴不安? 以我現在的年紀和情況,不得不考慮到以後會是一個人,雖然事實並不會讓我太難過,但假日午後一個人的房間,不小心也會升起如果有人在身邊會有多好的念頭。

裡面的序有一段說的很好:

人際關係總有「不確定」這因素,因此就不應該理想化,不應視為達到個人滿足的絕對或唯一途徑。婚姻大概是最親密的一種結合,但是在西方世界裡,導致這種關係如此不穩定原因也許就是人際關係的理想化。如果我們不把婚姻視為幸福的主要來源,以淚水收場婚姻就會比較少。

我的個性有堎有角,說一是一,不懂圓滑,總是自己設一個目標,好似一定要爬上這層樓才能上的了另一層樓,所以,一直以為有婚姻才會有幸福。但是看完這段文字我不免也想了想,如果不能培養自信和面對自己,冀望由他人來達成你未來一生的幸福,這樣的想法也未免太被動了。

書裡同時提到許多的創作活動大都在孤獨中進行,這些活動是在孤立狀態中求自我實現和自我發展,也說到有的人天生喜歡在人際關係中尋求人生的意義,有的人則偏好某些興趣、信仰、或思考型態。這樣的講法我喜歡,所以,我只要在意我的人生意義重點到底是什麼? 如果我可以對的起自己,那何必循著一般人的足跡前進,如果我停住腳步,那也是我想好好想一想,即使我的旅程走不到別人1/2也甘之如飴。

後半段的內容提到很多名人的憂鬱症,不同症狀和不同遭遇。當然,那些都是極端的例子,看完內容我也安心了點…因為其實我不嚴重 ...我只是孤僻了點…但我有自己的興趣和活動,即使別人認為那是我排遣寂寞的方式也無妨。

這是一本心理面很重很…不容易喜歡讀的一本書,但是它有幫我解決我內心的疑惑,再三翻閱,每次得到的心靈感觸也不同,是一本好書。

shoujean 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我以為我很不喜歡悲劇、恐怖劇、愛情劇…,我討厭會讓我哭的劇情…可是…

看過的日劇並不多,無法比較。但這部日劇的節奏明快、感情強烈,穿插人性的卑劣、專制,從前到後劇情流暢,好看。看著篠原涼子演出一個仇恨犯罪、強迫理性的女刑警,又處於現實中不自覺的無奈,罪犯有沒有人權呢? unfair是誰?

這部日劇用一個個不停又緊張的事件,累積出觀眾的憤恨,但對於最後出現的大魔頭的傾訴,卻又讓人不禁不忍…,如果…如果有這樣對自己憤恨的人在身旁,又不自覺的愛上她,這... 算悲傷見底了吧…我相信不屬於人性惡意的犯罪事件,都不是故意的,可是…報復後又有人報復…誰才是unfair, 對於劇中若干的不合理,因為在我對於這種日劇不小心的同情所以我覺的無所謂,網上很多說這後半段有很多不合理的地方,但是,我覺的強調的是「unfair」,如果朝這方面想,也就沒有什麼不可以解釋了。為什麼好友背叛? 因為在你視她為好友的同時,她同樣也如此認為嗎? unfair不是嗎? 感情的付出不一定得到回饋呀…

所以不論邏輯,unfair從頭到尾劇情一致且合理。雪平最後得到的傷害,是永無止盡的心痛,所以安藤報復成功,即使他到底是想解脫或是藉此用己身報復,留下個問號,但這種結局也不錯。

好看。

shoujean 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

真的很變態耶~ 尤其看剛「血色童話」後再看這部片…感覺更深…「世界各地存在著各種變態的人

這部片說是天才對決嘛…我覺的也不像。雖然前半段一直強調那位嫌疑犯有多聰明時,我還興致勃勃的以為這是舖陳,一直到了中間時才突然發現…「怎麼重點一直沒出現」,而且看日本電影時,都會有種「空白好多,不知不覺就來到結局」的感覺,不曉得別人感覺怎樣,總覺的中間的交待可以更緊湊更強烈點…

不過換個角度想,不要太高估日劇的推理系列,我怎麼一再犯同樣的錯呢~是我的錯 すみませんね(不過…日本推理小說比推理電影好看N百倍吧,淡淡的憂愁和心裡的掙扎還只是有文字才能詳細的描述)。本片跟日劇版的「天才伽俐略」比起來,並沒有讓人能驚豔的程度,只能說是連續劇加長版吧…嗯~ 就是這種感覺。描述殺人犯為了愛情願意犧牲一切的作法,雖然不想討論是否合理,但我覺得對「半陌生人而言」有這種「強烈」的愛情,根本是狗屎的劇情,既然要變態嘛~ 何必裡面還夾雜著感恩和贖罪…雖說我知道這部份是要強化「為什麼嫌疑犯願意這麼做的理由」,但是我還是想就看電影的觀賞者角度來說,這段拍的是本片最「爛」。所以看到後面這裡,可以起來上個廁所了…即使有看了這段,也不會覺的感動的,真的…

為什麼電影要用日本連續劇的拍攝手法呢? 就如同如果台灣拍了「真情滿天下」的電影版一樣(而且拍攝手法一樣哦)…這是多麼不敬業的…

不過,總而言之,男女主角還是很漂亮,看到他們兩個心情就很好。

shoujean 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論